kepka

Станица Ростовская

Главная

 

Казачество в документах. 1570 г., январь. Наказъ отъ царя и великаго князя Ивана Васильевича Ивану Новосильцову, посланному къ турецкому султану Селиму.

Из книги Лишин А. А. Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А. А. Лишиным. Т. 1. Новочеркасск, 1891. Орфография сохранена.


Наказъ отъ царя и великаго князя Ивана Васильевича Ивану Новосильцову, посланному къ турецкому султану Селиму.

     А се наказная жъ память такова дана Ивану Новосильцову.

     Память Ивану Петровичю Новосильцову. Послалъ его царь и великiй князь къ турскому салтану, а проводить его изъ Рылска велѣлъ къ Азову Мишѣ Черкашенину, а съ нимъ атаманомъ и казакомъ. А которые атаманы и казаки съ Мишею посланы, и тѣмъ атаманомъ и казакомъ государево жалованье: деньги, и сукна, и селитра и свинецъ, для тое посылки, дано. И въ Рылску они будуть часа того, и Ивану дѣлом государевымъ не мотчати, въ Рылску быти часа того, а изъ Рылска итти не мѣшкая ни часу, чтобъ ему въ Азовъ дойти зимою. А какъ ожъ дастъ Богъ Иванъ близко Азова будетъ въ ближнихъ зимовищахъ атаманскихъ, и ему мишиныхъ товарыщовъ казаковъ дву или трехъ послати, азовскому диздарзеферю про себя сказати, что онъ отъ великого государя царя всеа Русiи идетъ къ брату его и другу къ Селимъ салтанц, и онъ бы прислалъ пристава и людей, чтобъ ему до Азова дойти здорово. А какъ оже дастъ Богъ въ Азовъ придетъ, и ему дѣла государева беречи и отписка ко государю учинити о всемъ о тамошнем дѣлѣ по государеву наказу.